Das tolle Korn
In diesem Workshop verwandelt sich das Klassenzimmer in eine Lern- und Backstube. Vom Acker bis zum Backofen wird der Weg des Getreidekorns erkundet. Die Schülerinnen und Schüler lernen dabei die Vielfalt der Getreidesorten kennen, pflanzen ihr eigenes Getreide an, erfahren, wie ein Getreidekorn aufgebaut ist und was in einer Mühle passiert und welche Zutaten es für ein richtig gutes Brot braucht. Ein solches wird schließlich auch gemeinsam gebacken und bei einer gemütlichen Jause verkostet.
Inhalte
- Der Weg vom Getreidekorn bis zum Backofen
- Anpflanzen des eigenen Getreides
- Gemeinsames Backen eines Brotes
- Gemeinsame Jause
Ziele
- Kennenlernen der unterschiedlichen Getreidesorten
- Gemeinsames Backen von eigenem Brot/Weckerl
Dauer & Methode: 2 Stunden-Workshop
Termin & Ort: nach Vereinbarung in Ihrer Schule oder Gemeinde
Benötigte Ressourcen vor Ort: Klassenraum, Backofen (teilweise bringen Seminarbäuerinnen mobile Backöfen mit)
Kosten: € 3.- / Person