Lebensmittel – Mittel zum Leben

Fette, Kohlehydrate, Eiweiß und Wasser unter der Lupe

Die 4-teilige Workshopsreihe beschäftigt sich mit den Hauptbestandteilen unserer Nahrung und dazu passenden – meist physikalischen – Experimenten, vertieft bzw. frischt das Hintergrundwissen wieder auf und ermutigt PädagogInnen und BetreuerInnen zum einfachen Experimentieren mit den Kindern. Zudem lässt diese naturwissenschaftliche Fortbildung einen anderen Blick auf unsere Nahrungsmittel zu.

Jedes Thema wird in einem eigenen 3-stündigen Workshop behandelt:

  • Kohlehydrate – ein Blick in unser Brot
  • Eiweisheiten – Spannendes zum Thema Ei und Milch
  • Fette & Öle – genau betrachtet
  • Wasser und andere Flüssigkeiten – Eigenschaften und Löslichkeiten

Die Workshops können auch einzeln gebucht werden!

Inhalte

  • Hintergrundwissen zu Zusammenhängen
  • Viele praktische Beispiele und die Möglichkeit, selbst Experimente auszuprobieren
  • Anschauungsmaterial, Erfahrungsaustausch

Ziele

  • Kennenlernen von wissenschaftlichen Arbeitsweisen (scientific method)
  • Förderung des Ansatzes Forschendes Lernen
  • Üben der Anwendung einfacher wissenschaftlicher Geräte
  • Auffrischen von fachlichem Wissen
  • Ideen zur Implementierung des Forschens in den Schulalltag
Organisatorisches

Dauer & Methode: 4 x 3 Stunden-Workshop (Pro Thema 3 Stunden)

Termin & Ort: nach Vereinbarung in Ihrer Schule oder Gemeinde

Benötigte Ressourcen vor Ort: 6-7 freistehende Tische (im Klassenzimmer einfach entsprechend zusammenschieben); Waschbecken/Wasseranschluss

Kosten: € 250.- + km-Geld (außerhalb von Graz) pro 3h-Workshop. Zu jedem Teil der Fortbildung kann ein Skript erworben werden.