Wir kaufen ein und machen eine gesunde Jause
In diesem Workshop wird zuerst mit den Kindern kurz darüber diskutiert, wie für sie eine gesunde Jause ausschauen könnte.
Danach wird ein örtlicher Supermarkt besucht und hier müssen sie sich anhand einer vorgegebenen Einkaufsliste die Zutaten für die anschließende Jause suchen. Zusätzlich bekommen sie den Auftrag, dass diese Zutaten wenn möglich biologisch, saisonal und regional sein sollten.
Anschließend wird die Jause in der Klasse gemeinsam zubereitet und auf ihre Gesundheit und Nachhaltigkeit hin überprüft.
Inhalte
- Besuch eines örtlichen Supermarktes
- Erledigung von Aufgabenstellungen im Supermarkt
- Gemeinsame Zubereitung einer gesunden Jause und deren Analyse
Ziele
- Zubereitung von gesunden Alternativen zur Wurstsemmel, Milchschnitte, Fanta und Co. als Jause
- Die Aufmerksamkeit der Kinder auf regionale, saisonale und biologische Lebensmittel schärfen
Dauer & Methode: 2 Stunden-Workshop
Termin & Ort: nach Vereinbarung in Ihrer Schule oder Gemeinde
Benötigte Ressourcen vor Ort: 1 bis 2 PädagogInnen oder Elternteile, Schneidbretter, Schneidemesser, Besteck, Schüsseln, Teller
Kosten: € 150.- + km-Geld (außerhalb von Weiz). Die Kosten für die Lebensmittel werden von der Schule übernommen.