Grüner Teller
Für den Grünen Teller ist die Menüzusammenstellung der ganzen Woche entscheidend. Die Grüne Teller-Menülinie am Beispiel einer fünftägigen Verpflegungswoche:
- mindestens 2x pikante vegetarische Hauptgerichte
- maximal 3x ein Fleischgericht
- maximal 1x eine süße Hauptspeise
- Gemüse und Sättigungsbeilagen bei jedem Menü
- 1x Vollkorn und Hülsenfrüchte
- Mindestens 3x Salat bzw. Rohkost und mindestens 2x Obst
Verführen statt Verbieten
Grüner Teller-Gerichte sind frisch gekocht und verführen durch Vielfalt und Abwechslungsreichtum zum Probieren anstatt Lebensmittel zu verbieten. Sie können auch Frittiertes enthalten, aber maximal jede zweite Woche. Das Gleiche gilt für süße Hauptspeisen, die durchaus Teil des Speiseplans sein können, aber nicht öfter als einmal pro Woche.
Grüner Teller…
- labelt die warme Hauptmahlzeit
- garantiert Abwechslung und Vielfalt der Speisen im Wochenverlauf
- orientiert sich an den steirischen Mindeststandards und setzt ein Plus
- steht für Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung
Kriterien für die 5- und 7-Tage-Woche: hier >
Um den Grünen Teller zu erhalten, muss ein Betrieb zumindest 15,5 von 19,5 möglichen Punkten erreichen. Wir differenzieren zwischen:
- Grüner Teller basic: 15,5 bis 16,5 Punkte
- Grüner Teller solid: 17 bis 18 Punkte
- Grüner Teller top: 18,5 bis 20 Punkte
Die Grüne Teller-Menülinie ist übrigens durch das Logo auf dem Speiseplan leicht erkennbar. Damit Ihnen die gesündere Wahl leicht fällt!
Heimischer Fisch
Wir möchten mit dem Grünen Teller ein Zeichen setzten und heimischen Fisch auf die Teller bringen. Deshalb gibt es für mindestens 2 x heimischen Fisch (z.B. Karpfen, Amur, Forelle, Saibling, Zander) im Laufe von vier Verpflegungswochen 0,5 Bonuspunkte.
Produkte aus der Region
Als regional gilt, wenn Gemüse, Salat, Erdäpfel, Getreide, Getreideprodukte, Obst, Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch oder Fisch von einem Produzenten im Umkreis von maximal 150 km bezogen wird. Für das Angebot von mindestens 4 regionalen Produkten im Laufe von vier Verpflegungswochen gibt es 0,5 Bonuspunkte.
Unterstützung für Küchenbetriebe
Styria vitalis berät und begleitet Küchen, aber auch belieferte Einrichtungen wie Kindergärten, Schulen, Seniorenheime oder Betriebskantinen bei der Weiterentwicklung ihres Speisenangebotes im Sinne einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.
- Jährliche Lizensierung
- Jährlicher Speiseplancheck mit maßgeschneiderten Empfehlungen zur Weiterentwicklung
- Jährliches Fortbildungsangebot: für Lizenzbetriebe ist eine Fortbildung pro Jahr kostenlos.
- Infos & News auf www.gruenerteller.at
Spots & Kurzfilme zur Gemeinschaftsverpflegung
Die drei Filme wurden 2018 von „Land schafft Leben“ – teils unter Beteiligung von Styria vitalis – produziert.
- Essen aus der Großküche, Teil 1 – Unterschiedliches Essen für Jung und Alt (Dauer: 9 Min.)
- Essen aus der Großküche, Teil 2 – Preis und Herkunft der Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung (Dauer: 11 Min.)
- Essen aus der Großküche, Teil 3 – Wie wird in der Gemeinschaftsverpflegung gekocht? (Dauer: 10 Min.)
Im Rahmen des bereits abgeschlossenen Projektes „Schulbuffet OK“ sind in der Steiermark einminütige Kurzfilme entstanden, die ein gesundes Schulbuffet schmackhaft machen. Folgende Themen gibt es zum Nachhören und -schauen:
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