Dem Zucker auf der Spur

Zuckerfallen und -mengen erkennen

Unser täglicher Zuckerkonsum hat bedenkliche Höhen erreicht. Jeder weiß, dass Zucker ungesund ist, doch wir lieben den süßen Geschmack. Aber was macht Zucker genau im Körper? Wie viel Zucker versteckt sich in Soft Drinks, Kinderlebensmitteln und Fertigprodukten? Und gibt es den „gesunden“ Zucker tatsächlich?
Nach einer kurzen Einführung zu den Ursachen und Auswirkungen von zu hohem Zuckerkonsum auf die Entwicklung und das Wohlbefinden, geht es bei diesem Vortrag um die Frage, wie wir „Zuckerfallen“ erkennen können und welche Alternativen es dazu gibt.

Inhalt

  • Was ist Zucker? Welche verschiedenen Begriffe gibt es?
  • Was passiert im Körper, wenn wir Zucker essen?
  • Zuckergehalt in Lebensmitteln und Getränken erkennen
  • Achtung: Werbetricks

Ziel

Der Vortrag hat zum Ziel, Personen in ihrer Ernährungskompetenz zu stärken und sich kritisch mit dem Thema Zucker zu beschäftigen.

Organisatorisches

Dauer & Methode: 1,5 Stunden Vortrag (inkl. Diskussion)

Termin & Ort: nach Vereinbarung in Ihrer Einrichtung oder Gemeinde

Benötigte Ressourcen vor Ort: Laptop, Beamer, Laserpointer, Flipchart, Räumlichkeiten