Grüner Teller
Für den Grünen Teller ist die Menüzusammenstellung der ganzen Woche entscheidend. Die Grüne Teller-Menülinie am Beispiel einer fünftägigen Verpflegungswoche:
Bei einer Menülinie gilt pro Woche …
- mindestens 2x pikante vegetarische Hauptgerichte
- maximal 2x ein Fleisch- oder Fischgericht
- maximal 1x eine süße Hauptspeise
- Gemüse und Sättigungsbeilagen bei jedem Menü
- 1x Vollkorn und 2x Hülsenfrüchte
- Mindestens 3x Salat bzw. Rohkost und mindestens 2x Obst
Bei zwei Menülinie gilt pro Woche zusätzlich …
- mindestens 1x ein Gericht mit geringem Fleischanteil
- mindestens 1x beide Menülinien vegetarisch
- Gemüse bei jedem Menü
- 2x Hülsenfrüchte bei beiden Menülinie
Grüner Teller-Gerichte sind frisch gekocht und verführen durch Vielfalt und Abwechslungsreichtum zum Probieren anstatt Lebensmittel zu verbieten. Sie können auch Frittiertes enthalten, aber maximal jede zweite Woche. Das Gleiche gilt für süße Hauptspeisen, die durchaus Teil des Speiseplans sein können, aber nicht öfter als einmal pro Woche.
Grüner Teller…
- labelt die warme Hauptmahlzeit
- garantiert Abwechslung und Vielfalt der Speisen im Wochenverlauf
- orientiert sich an den steirischen Mindeststandards und setzt ein Plus
- steht für Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung
Kriterien für die 5- und 7-Tage-Woche
Um den Grünen Teller zu erhalten, muss ein Betrieb eine bestimmte Punkteanzahl erreichen. Wir differenzieren zwischen:
- Grüner Teller basic
- Grüner Teller solid
- Grüner Teller top
Wie viele Punkte ein Betrieb zumindest erreichen muss, hängt auch davon ab, ob er eine oder mehrere Menülinien anbietet. Nähere Infos zu den Kriterien finden Sie hier >. Die Grüne Teller-Menülinie ist übrigens durch das Logo auf dem Speiseplan leicht erkennbar. Damit Ihnen die gesündere Wahl leicht fällt!
Heimischer Fisch
Wir möchten mit dem Grünen Teller ein Zeichen setzten und heimischen Fisch auf die Teller bringen. Deshalb gibt es für mindestens 2 x heimischen Fisch (z.B. Karpfen, Amur, Forelle, Saibling, Zander) im Laufe von vier Verpflegungswochen 0,5 Bonuspunkte.
Produkte aus der Region
Als regional gilt, wenn Gemüse, Salat, Erdäpfel, Getreide, Getreideprodukte, Obst, Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch oder Fisch von einem Produzenten im Umkreis von maximal 150 km bezogen wird. Für das Angebot von mindestens 4 regionalen Produkten im Laufe von vier Verpflegungswochen gibt es 0,5 Bonuspunkte.
Unterstützung für Küchenbetriebe
Styria vitalis berät und begleitet Küchen, aber auch belieferte Einrichtungen wie Kindergärten, Schulen, Seniorenheime oder Betriebskantinen bei der Weiterentwicklung ihres Speisenangebotes im Sinne einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.
- Jährliche Lizensierung
- Jährlicher Speiseplancheck mit maßgeschneiderten Empfehlungen zur Weiterentwicklung
- Jährliches Fortbildungsangebot: für Lizenzbetriebe ist eine Fortbildung pro Jahr kostenlos.
Aktuelle Termine > - Infos & News auf www.gruenerteller.at