Infoblätter zu Ernährungsthemen

Die Blätter stehen zum Download bereit.

 

Zucker & gesüßte Lebensmittel

Manche Lebensmittel wie z.B. Obst, Gemüse, Getreide oder Kartoffeln enthalten von Natur aus Zucker. Diese Lebensmittel sollten  täglich gegessen werden.
Wenn wir von Zucker sprechen, meinen wir zumeist Haushaltszucker. Lebensmittel und Getränke mit zugesetztem Zucker sollten selten konsumiert werden.

=> Ein Infoblatt für PädagogInnen & Eltern

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Fette, Öle & fettreiche Lebensmittel

Wir nehmen Fett in Form von Speiseölen, Streichfett und fetthaltigen Lebensmitteln zu uns. Eine zu hohe Aufnahme von Fett kann zu Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Fette sind für unseren Körper aber auch wichtig.

==> Ein Infoblatt für PädagogInnen, Eltern & Interessierte

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Milch & Milchprodukte

Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Topfen, Käse, Sauer- oder Buttermilch spielen gerade im Kindesalter eine wichtige Rolle beim Knochenaufbau und sollten daher – außer bei Allergien und Unverträglichkeiten – einen festen Platz in der Ernährung haben.

=> Ein Infoblatt für PädagogInnen & Eltern

Milch

Allergeninformationsverordnung

Die Allergeninformationsverordnung gilt für Lebensmittelunternehmen einschließlich Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung, auch Kindergärten und Schulen, die unverpackte Lebensmittel an EndverbraucherInnen abgeben.

=> Das Infoblatt beantwortet häufige Fragen von Kindergärten und Schulen

Allergen