Infoblätter zu Ernährungsthemen

Die Blätter stehen zum Download bereit.

 

Getreide & Getreideprodukte

Ob Reis, Mais, Weizen, Hafer oder Hirse – Getreide enthält viele wichtige Nährstoffe. Bei Vollkornprodukten werden nicht nur der Mehlkörper, sondern auch der Keimling und die Schale verarbeitet. Es enthält dadurch besonders viele Ballaststoffe.

Infoblatt für PädagogInnen und Eltern sowie für MitarbeiterInnen in der Gemeinschaftsverpflegung >

Getreide

Kluge Jause für die Pause

Man nehme Wasser, ein Getreideprodukt, Obst und Gemüse sowie Milch bzw. ein möglichst naturbelassenes Milchprodukt und schon hat man die großen 4 einer klugen Jause. Ergänzend gibt´s am Infoblatt noch Tipps für eine kindgerechte Zubereitung.

Infoblatt für PädagogInnen & Eltern >

Jausenrezepte: Alternativen zum Jausenbrot >

 

Jause

Zucker & gesüßte Lebensmittel

Manche Lebensmittel wie z.B. Obst, Gemüse, Getreide oder Kartoffeln enthalten von Natur aus Zucker. Diese Lebensmittel sollten  täglich gegessen werden.
Wenn wir von Zucker sprechen, meinen wir zumeist Haushaltszucker. Lebensmittel und Getränke mit zugesetztem Zucker sollten selten konsumiert werden.

Infoblatt für PädagogInnen & Eltern >

sweets

Milchprodukte & Milch

Naturjoghurt, Topfen, Käse, Butter-, Acidophilusmilch, Kefir, Skyr oder Milch liefern dem Körper Energie, Mineralstoffe sowie lebensnotwendige Vitamine.
Milchprodukte spielen im Kindesalter eine wichtige Rolle beim Knochenaufbau.

Infoblatt für PädagogInnen & Eltern >

Milch

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte wie grüne Erbsen, Linsen, Fisolen, Bohnen, Kichererbsen oder Sojabohnen sind fettarm und ballaststoffreich. Sie unterstützen so die Darmgesundheit. Durch den hohen Eiweißgehalt sind sie eine gute Alternative zu Fleisch.

Infoblatt für PädagogInnen, Eltern & Interessierte >

Fette, Öle & fettreiche Lebensmittel

Wir nehmen Fett in Form von Speiseölen, Streichfett und fetthaltigen Lebensmitteln zu uns. Eine zu hohe Aufnahme von Fett kann zu Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Fette sind für unseren Körper aber auch wichtig.

Infoblatt für PädagogInnen, Eltern & Interessierte >

Fett_Oel

Allergeninformationsverordnung

Die Allergeninformationsverordnung gilt für Lebensmittelunternehmen einschließlich Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung, auch Kindergärten und Schulen, die unverpackte Lebensmittel an EndverbraucherInnen abgeben.

Das Infoblatt beantwortet häufige Fragen von Kindergärten und Schulen >

Allergene