Projektarchiv

Wir lernen aus Projekten für unsere laufenden Programme in Gemeinden, Schulen, Kindergärten und Betrieben.

Pilotprojekt Gesunde BMHS

Projektziel war die Auseinandersetzung mit Gesundheit in berufsbildenden mittleren und höheren Schulen. Das beinhaltete Maßnahmen in den Bereichen Lärm, Schulklima, Mobbing, Pausengestaltung, Bewegung, Ernährung…
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LebensWERTE Region Fürstenfeld

Projektziel war die Förderung der Vereinbarkeit von Familien- und Erwerbsarbeit und damit eine nachhaltige Steigerung der Lebens- und Arbeitsqualität. Dazu wurden Maßnahmen der betrieblichen und der regionalen Gesundheitsförderung miteinander verzahnt.
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Gesundheitsfolgenabschätzung Ganztagsschule

Projektziel war die Erforschung möglicher positiver als auch negativer Auswirkungen der Organisationsform einer Schule auf die Gesundheit der SchülerInnen. Daraus abgeleitet sind Empfehlungen für die Planung und Umsetzung von Ganztagsschulen.
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Zähne.Zeigen

Projektziel war die Prävention frühkindlicher Milchzahnkaries bei Kindern aus sozioökonomisch eher benachteiligten Familien mit und ohne Migrationshintergrund. 18 Zahngesundheitsmentorinnen vermittelten Zahngesundheit in 15 Sprachen u.a. in Wartezimmern von Kinderärzt/inn/en, in Elternberatungsstellen, Vereinslokalen oder Moscheen.
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Kultursensible Kariesprävention

Projektziel war die partizipative Entwicklung und Erstellung prägnanter, kultursensibler und nutzerorientierter Infomaterialien in den in der Steiermark am häufigsten gesprochenen Sprachen. Nicht in allen Kulturen haben gesunde Zähne und eine regelmäßige Zahnpflege einen hohen Stellenwert. Deshalb war es wichtig, die Materialien zur Zahngesundheit inhaltlich und formal so zu gestalten, dass sie von der Zielgruppe wahrgenommen und als hilfreich eingestuft werden.
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Gemeinsam Gehen

Projektziel war die Gestaltung einer fußgängerfreundlichen Lebenswelt speziell für ältere Menschen, um deren alltägliche Mobilität möglichst lange zu erhalten. Gemeinsam mit den älteren GemeindebewohnerInnen entstanden Wegenetzkarten mit barrierefreien Wegen, Rastmöglichkeiten, WC-Standplätzen und der Information zu Höhenunterschieden. Weiters wurden soziale Begleitdienste mit eigens geschulten ehrenamtlichen BegleiterInnen eingerichtet.
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Gemeinsam Essen

Aufbauend auf den Erfahrungen des Projektes anders essen mit den steirischen Lehrlingshäusern wurde im Rahmen von Gemeinsam Essen das Speisenangebot in steirischen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen im Sinn einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei gleichbleibender KundInnenzufriedenheit und gleichbleibenden Kosten für den Wareneinsatz weiterentwickelt.
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Präventionscoaches in der Diabetesprävention

Im Rahmen des Projektes Diabetes in Europe wurden Präventionscoaches ausgebildet, die Diabetes Typ2-Risikopersonen in Gruppen bei der Umstellung ihres Lebensstils begleiteten.
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