Geschmacksabenteuer
Wer weiß schon, wie eine Pastinake schmeckt oder kann die Zutaten eines Gemüseaufstrichs blind mit Zunge und Nase erkennen? Und warum schmecken uns meist ungesunde Lebensmittel besser als gesunde? Wie trainieren Aroma- und Zusatzstoffe unser Geschmacksempfinden?
Im Stationenbetrieb erleben die Jugendlichen Lebensmittel von einer anderen Seite. Mit Blindverkostungen, Bewertungsbögen oder auch Experimenten, die unserem Auge etwas vorgaukeln. Im Vordergrund stehen Übungen, die zum Schmecken, Riechen und Diskutieren einladen und bestimmt das eine oder andere Geschmacks-AHA-Erlebnis bringen.
Inhalte
- Informatives rund um das Thema Geschmacksprägung und Genuss
- Einfluss von Werbung auf unsere Lebensmittelauswahl
- Stationenbetrieb mit Obst, Gemüse und Milchprodukten
- Experimentieren mit allen Sinnen
- Diskussion über Geschmack und Konsistenz von Lebensmitteln
Ziel
Der Workshop hat zum Ziel, über Verkostungen und den Einsatz aller Sinne die Lust und Neugierde auf neue Speisen zu wecken.
Dauer & Methode: 1,5 Stunden Workshop (= 2 Unterrichtseinheiten)
Termin & Ort: nach Vereinbarung in Ihrer Einrichtung (Landesberufsschulen, Lehrlingshäuser, Sekundarstufe I und II)
Benötigte Ressourcen vor Ort: Laptop, Beamer, Teller, Gläser, Schüsseln
Vorbereitungen vor Ort: Materialliste wird bei Beauftragung übermittelt