Gesund Essen & Trinken
Essen und Trinken beeinflusst unser aller Wohlbefinden sowie unsere Gesundheit. Die Kinder lernen in diesem Modul von Kindesbeines an, welche Lebensmittel und Getränke empfehlenswert sind und Wohlbefinden, Konzentration und das Lernen positiv beeinflussen. Neben theoretischen Inputs soll Essen und Trinken über praktische Alltagsaspekte wie gemeinsames Einkaufen, das Zubereiten von Speisen, aber auch über Experimente und Sinnesschulungen erlebbar werden.
Ziel ist es, dass einerseits Schülerinnen und Schüler in der Lage sind, eigenverantwortlich und selbstständig Ernährungsentscheidungen zu treffen, andererseits PädagogInnen bzw. qualifizierte Ernährungsbeauftragte aus den Schulen die Rahmenbedingungen zum Thema am Schulstandort reflektieren und verbessern.
Mögliches Maßnahmenprojekt (kann individuell für den jeweiligen Standort angepasst werden)
– Kick-Off mit dem Projektteam am Schulstandort
– Projektvorstellung bzw. Elternabend (Commitment der Eltern abholen)
– PädagogInnenschulung (Vorstellung der Themenblöcke, Einschulung GET-Materialien uvm.)
– Eltern-Kind Workshop (Sinnesschulung)
– Umsetzung der 4 Themenblöcke* in Form von Workshops mit den SchülerInnen
– Reflexion mit dem Projektteam
*Themenblöcke
Erklärung: jeder Themenblock umfasst einen Workshop mit einer Mitarbeiterin von Styria vitalis, die Umsetzung im Schulalltag erfolgt durch die PädagogInnen bzw. Ernährungsbeauftragte
1) Gesundheit, Kalorienbedarf, Grundumsatz, Energieumsatz bei körperlicher Aktivität, Bewegungsempfehlungen, Übergewicht und Adipositas,
2) Ausgewogene Ernährung, Kluge Jause, Ernährung im Tagesverlauf, Wohlbefinden
3) Zucker, Limonaden, Süßigkeiten, Zutatenlisten und Etiketten lesen
4) Detektive on tour: Besuch eines Supermarktes, Speisen zubereiten, Nahrungsmittel mit allen Sinnen erleben
Dauer: 1 Schuljahr mit Start im WS
Zielgruppe: VolksschülerInnen der 3. und 4. Klassen (PädagoInnen bzw. Ernährungsbeauftragte)
Benötigte Ressourcen: Küche/Werkraum bzw. Klassenraum mit fließendem Wasser und Geschirr