Lehrgang Verpflegungsmanagement
Der Lehrgang zielt darauf ab, die Teilnehmenden für die steigenden Ansprüche in der Verpflegung von Kindern in Schulen zu qualifizieren und in ihrer Rolle zu stärken. Er befähigt sie, koordinierende Aufgaben zu übernehmen und den täglichen Ablauf vor Ort erfolgreich zu organisieren:
Gemeinsame Reflexion über die Ausgewogenheit der Speisepläne, dem Portionieren und Anrichten der Speisen sowie ihrer Ausgabe bis hin zu Themen wie Rituale und Tischregeln oder Hygiene. Auch auf Managementaufgaben, wie die Einführung und Anpassung des Verpflegungskonzepts an die örtlichen Gegebenheiten bis hin zur erfolgreichen Kommunikation mit allen Beteiligten im Schulhaus wird im Lehrgang eingegangen. Wie Ernährungs- und Geschmacksbildung und die Beteiligung der SchülerInnen im Alltag gelingen kann, zeigen wir anhand von konkreten Beispielen für den Alltag in der Nachmittagsbetreuung.
- Modul 1: Mittagsverpflegung im Alltag: eine Esskultur verankern
- Modul 2: Steirische Mindeststandards der Gemeinschaftsverpflegung in Speisepläne übersetzen
- Modul 3: Gemeinschaftsverpflegung: Zahlen, Daten, Fakten
- Modul 4: Hygienerechtliche Vorgaben sicher umsetzen
- Modul 5: Zur Entwicklung von Geschmack und Essverhalten beitragen
- Modul 6: Das Mittagessen kompetent begleiten
- Modul 7: So gelingt die Kommunikation!
Der Lehrgang findet in Graz statt (genauer Veranstaltungsort wird nach Anmeldung bekannt gegeben). Dieser gliedert sich in zwei Präsenztage, drei Webinare und eine Hausaufgabe. Die Anmeldefrist ist bereits abgelaufen.
- Präsenztag 1: Mo 28. Oktober 2024, 9.00 – 17.00 Uhr
- Webinar 1: Mi 6. November 2024, 8.30 – 10.00 Uhr
- Webinar 2: Do 14. November 2024, 8.30 – 10.00 Uhr
- Webinar 3: Mi 20. November 2024, 8.30 – 10.00 Uhr
- Präsenztag 2: Sa 30. November 2024, 9.00 – 17.00 Uhr