Lehrgang Verpflegungsmanagement

Eine Weiterbildung für MitarbeiterInnen in Ganztageseinrichtungen, die für das Mittagessen zuständig sind.

Der Lehrgang zielt darauf ab, die Teilnehmenden für die steigenden Ansprüche in der Verpflegung von Kindern in Schulen zu qualifizieren und in ihrer Rolle zu stärken. Er befähigt sie, koordinierende Aufgaben zu übernehmen und den täglichen Ablauf vor Ort erfolgreich zu organisieren:
Von der Gestaltung ausgewogener Speisepläne, dem Portionieren und Anrichten der Speisen sowie ihrer Ausgabe bis hin zu Themen wie Rituale und Tischregeln oder Hygiene. Auch auf Managementaufgaben, wie die Einführung und Anpassung des Verpflegungskonzepts an die örtlichen Gegebenheiten bis hin zur erfolgreichen Kommunikation mit allen Beteiligten wird im Lehrgang eingegangen.

Module
  • Modul 1: Mittagsverpflegung im Alltag: eine Esskultur verankern
  • Modul 2: Steirische Mindeststandards der Gemeinschaftsverpflegung in Speisepläne übersetzen
  • Modul 3: Gemeinschaftsverpflegung: Zahlen, Daten, Fakten
  • Modul 4: Hygienerechtliche Vorgaben sicher umsetzen
  • Modul 5: Zur Entwicklung von Geschmack und Essverhalten beitragen
  • Modul 6: Das Mittagessen kompetent begleiten
  • Modul 7: So gelingt die Kommunikation!
Termine

Der Lehrgang im Herbst 2023 ist bereits abgeschlossen.

Vegetables and other foods in restaurant
Styria_vitalis_0529_gut