Mittagessen im Fokus

Gemeinsam die Qualität der Mittagsverpflegung heben

Sie haben in Ihrer Gemeinde mehrere Bildungseinrichtungen in denen Kinder und Jugendliche Mittagessen? Sie wollen die Mittagsverpflegung sowie die Zusammenarbeit mit dem Verpflegungsanbieter und den Einrichtungen verbessern?

Egal ob sich Elternbeschwerden häufen, die Unzufriedenheit mit den angebotenen Speisen groß oder das Zeitfenster zum Essen in der Einrichtung zu eng ist, ob der Essensraum in der Einrichtung zu klein ist, es Unstimmigkeiten bezüglich der Preisgestaltung gibt bzw. Verantwortlichkeiten nicht eindeutig geklärt sind, Styria vitalis unterstützt Sie gerne dabei, gemeinsam bedarfsgerechte Lösungen zu finden.

In einem mehrwöchigen Prozess organisieren wir für alle Beteiligten einen Runden Tisch zur Erhebung des Ist-Stands, analysieren die Speisepläne auf Basis der Steirischen Mindeststandards für Gemeinschaftsverpflegung und beraten die Verpflegungsanbieter hinsichtlich der Speiseplangestaltung. Wir besuchen alle Einrichtungen und schaffen uns ein Bild, wie das Mittagessen vor Ort gelebt wird. Je nachdem wo Begleitung erwünscht ist, stimmen wir diese auf den individuellen Bedarf ab. Ergänzend bieten wir Workshops und Vorträge über die Geschmacksentwicklung und -prägung sowie das daraus resultierende Ernährungsverhalten an. Personalschulungen gehören auch zum Angebot.  Zusammenfassend präsentieren wir die Ergebnisse aller Maßnahmen und stimmen ein für alle gültiges Verpflegungsleitbild bzw.-konzept ab. Zudem sind wir bemüht, Sie über mögliche Förderungen zu informieren um das Projektbudget möglichst klein zu halten.

Inhalte

  • Kennenlernen der Mindestempfehlungen für die Gemeinschaftsverpflegung
  • Ist-Stand Erhebung (Speiseplancheck, Beobachtung des Mittagessens in Einrichtungen, Online-Zufriedenheitsabfrage)
  • Ableitung von Handlungsempfehlungen
  • Beratungen (Speiseplangestaltung, Gestaltung von Abläufen und Prozessen in Einrichtungen, Speiseraumgestaltung, Einhaltung von hygienerechtlichen Vorgaben uvm.)
  • Personalschulungen (Küchenpersonal, Ausgabepersonal, Lehrpersonal)
  • Ernährungsspezifische Workshops für Kinder, Jugendliche und Eltern
  • Elternabend bzw. Webinar (Geschmacksprägung, ausgewogene Ernährung im Tagesverlauf uvm.)
  • Präsentation der Ergebnisse
  • Erstellung Verpflegungsleitbild

Ziel

Das Ziel eines Clusterprojektes ist es, dem Thema Mittagessen MEHRWert zu geben indem VertreterInnen von Gemeinde, Verpflegungsanbieter und Einrichtungen von Ihren Bedürfnissen erzählen und gemeinsam überlegen, wie zukünftig gemeinsam abgestimmte Optimierungen erfolgreich umgesetzt werden.

Organisatorisches

Dauer & Methode: Zeitraum beliebig wählbar, verschiedenste Methoden

Termin & Ort: nach Vereinbarung an Ihrem Standort

Benötigte Ressourcen vor Ort: individuell; Absprache erfolgt nach Beauftragung