Tarnen & Täuschen – die Wahrheit über moderne Lebensmittel

Für alle, die sich von der Ernährungsindustrie nicht hinters Licht führen lassen und einen Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie werfen wollen

Zusatzstoffe (E-Nummern) wie Farb- und Geschmacksstoffe sind fester Bestandteil von modernen Lebensmitteln. Dazu gibt es eine zunehmende Anzahl von Produkten, die uns durch Zusatzstoffe einen besonderen gesundheitlichen Nutzen versprechen. Aber stimmt das wirklich alles? Wie wird unser Geruchs- und Geschmackssinn getäuscht und wie erkenne ich Zusatzstoffe, die bedenklich sind? Wie wird Analogkäse und Fleischersatz hergestellt und was sind aktuelle Nahrungsmitteltrends? Gibt es natürliche Alternativen für guten Geschmack? Ein Vortrag für interessierte Personen, der das Bewusstsein für die fragwürdige Werbepraxis von Lebensmittelkonzernen beleuchtet.

Inhalte

  • Informationen als Entscheidungsgrundlage für einen bewussten Kauf und Konsum von Lebensmitteln
  • Moderne Ernährungsmärchen und Werbelügen
  • Etiketten lesen lernen
  • Praxisbeispiele wie die moderne Lebensmittelindustrie Nahrungsmittel herstellt

Ziel

Der Vortrag hat zum Ziel, aufzuklären und bewusst zu machen, dass durch das Wissen über Werbelügen und die bewusste Auswahl möglichst wenig verarbeitete Speisen gekauft und verzehrt werden.

Organisatorisches

Dauer & Methode: 1,5 Stunden Workshop (= 2 Unterrichtseinheiten)

Termin & Ort: nach Vereinbarung in Ihrer Einrichtung (Landesberufsschulen, Lehrlingshäuser, Sekundarstufe I und II)

Benötigte Ressourcen vor Ort: Laptop, Beamer