Tarnen und Täuschen – die Wahrheit über moderne Lebensmittel

Für Jugendliche, die sich von der Ernährungsindustrie nicht hinters Licht führen lassen wollen

Zusatzstoffe (E-Nummern) wie Farb- und Geschmacksstoffe sind fester Bestandteil von modernen Lebensmitteln. Dazu gibt es eine zunehmende Anzahl von Produkten, die uns durch Zusatzstoffe einen besonderen gesundheitlichen Nutzen versprechen.
Aber stimmt das wirklich alles? Wie wird unser Geruchs- und Geschmackssinn getäuscht und wie erkenne ich Zusatzstoffe, die bedenklich sind? Wie wird Analogkäse und Fleischersatz hergestellt und was sind aktuelle Nahrungsmitteltrends? Gibt es natürliche Alternativen für guten Geschmack?
Ein Vortrag für Jugendliche, die das Bewusstsein schulen soll und auch Alternativen zu industrialisierten Produkten vorstellt. Daneben wird die fragwürdige Werbepraxis von Lebensmittelkonzernen beleuchtet.

Inhalte

  • Informationen als Entscheidungsgrundlage für einen bewussten Kauf und Konsum von Lebensmitteln
  • Praxisbeispiele wie die moderne Lebensmittelindustrie Nahrungsmittel herstellt
  • Weiters überprüfen wir, ob wir uns wirklich dünn, fit, sexy und attraktiv essen können.

Ziele

  • Bewusste Auswahl von Lebensmitteln fördern
  • Natürliche Alternativen zu künstlichen Aromen usw. vorstellen
  • durch Kostproben Unterschiede erkennbar machen
  • moderne Ernährungsmärchen und Werbelügen aufzeigen

Dauer: 2 Stunden

Gruppengröße: max. 25 Personen

Benötigte Ressourcen: Beamer, PC/Laptop