Familienbefragung in Graz zum Mittagessen in Schulen & Horten

Zwischen Februar und Juli 2022 wurde von Styria vitalis eine Erhebung zum Mittagessen in Grazer Volks- und Mittelschulen sowie Horten durchgeführt, die von der Küche Graz beliefert werden.

Die Einrichtungen können jeden Tag zwischen zwei Menüs wählen, die im Cook & Chill-Verfahren bereitgestellt werden und in der Einrichtung von den MitarbeiterInnen in einem letzten Schritt essfertig aufbereitet werden. Das nennt man Regenerieren.

4.780 Grazer Familien wurden zur Teilnahme an der Onlinebefragung eingeladen. Erfreuliche 21 Prozent (= 1.005 Familien) haben den Fragebogen ausgefüllt.

Ergebnisse

53% der Kinder essen gerne, 37% eher nicht gerne in der Einrichtung.

  • Gerne, weil ihnen das Essen schmeckt, Betreuende und Küchenpersonal nett sind, sie sich beim Essen wohlfühlen und die Menge mitbestimmen können.
  • Nicht gerne, weil Essen ihnen das Essen nicht schmeckt und sie keine Möglichkeit haben, Speisen auszuwählen.

Offene Rückmeldungen betreffen …

  • die Speisenqualität: mehr Obst/Gemüse, weniger Fleisch/Fett, Gerichte zu salzig/ungewürzt/zerkocht
  • die Organisation in den Einrichtungen: zu wenig Zeit zum Essen, unfreundliches Personal, keine Mitbestimmung
  • geäußerte Wünsche: Mitbestimmung bei Speisenauswahl und Größe der Portionen

Den Eltern ist wichtig, dass das Essen …

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Das Essensumfeld

  • Speiseraum ist für 76% ansprechend, für 18% (eher) nicht
  • 56% der Betreuenden essen meist mit, 16% eher nicht, 22% nicht
  • 77% der Betreuenden sorgen für eine angenehme Atmosphäre, 13% gelingt das weniger, 5% gar nicht
  • 45% pflegen Rituale rund ums Mittagessen, 19% eher, 27% gar nicht
  • 82% dürfen sich beim Essen unterhalten, 8% eher, 4% gar nicht
  • 50% der Kinder werden zum Kosten neuer Speisen angeregt, 21% eher, 22% gar nicht
  • 92% der Einrichtungen bieten Wasser als Getränk an
  • 72% der Kinder haben ausreichend Zeit zum Essen, 13% nicht
  • 68% der Kinder werden meist satt, 21% selten, 4% nie

Das Kind wird nicht satt, weil …

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Einschätzung der Qualität der Speisen

  • 83% halten das Mittagessen für ausreichend gesund und ausgewogen
  • 74% bewerten das Angebot als angemessen abwechslungsreich
  • 79% schätzen den Anteil regional-saisonaler Lebensmittel als ausreichend
  • 76% nehmen das Mittagessen als kindgerecht wahr
  • 67% sind mit dem Geschmack der Speisen zufrieden
  • 70% sind mit dem Aussehen der Speisen zufrieden

Kommunikation zwischen Küche Graz, Schule & Familien

  • 26% der Kinder sind in die Auswahl der Speisen eingebunden
  • 58% der Einrichtungen hängen den Speiseplan aus, die Info der Eltern fehlt zumeist
  • 55% der Kinder wenden sich mit Fragen zum Mittagessen u.a. an die Betreuenden

Lieblingsspeisen

  • Die genannten Vorlieben ergeben kein konsistentes Bild, daher ist Abwechslung gefragt!
  • Beurteilungen wie „zerkocht“, „versalzen“ oder „zu hart“ machen beliebte Gerichte wie Nudeln oder Süßspeisen unbeliebt
  • Mit 246 Nennungen sind am ehesten Süßspeisen beliebt, die Küche Graz kombiniert sie daher mit Gemüsesuppen.

Ansatzpunkte für Verbesserungen

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„Generell denke ich – nach den Berichten meiner Tochter – dass das Team rund um das Schulmittagessen in unserer Volksschule seiner Arbeit sehr engagiert, motiviert und kompetent nachgeht. Meine Tochter geht dorthin gern zum Essen, auch wenn es öfters nicht das Ihre ist, und sie erzählt immer Lustiges von den Tischspielen über das Küchen-Team sowie präsentiert stolz die Gewinnpreise, die sie schon manchmal als leisester, bravster … Tisch gewonnen haben. Den Kindern gefällts!!!!!! was uns Eltern sehr freut!!!!
Danke an das Küchen-Team der VS.“

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