Die Einrichtungen können jeden Tag zwischen zwei Menüs wählen, die im Cook & Chill-Verfahren bereitgestellt werden und in der Einrichtung von den MitarbeiterInnen in einem letzten Schritt essfertig aufbereitet werden. Das nennt man Regenerieren.
![](https://styriavitalis.at/wp-content/uploads/2022/08/fotolia82162522messendekinder-470x314.jpg)
4.780 Grazer Familien wurden zur Teilnahme an der Onlinebefragung eingeladen. Erfreuliche 21 Prozent (= 1.005 Familien) haben den Fragebogen ausgefüllt.
53% der Kinder essen gerne, 37% eher nicht gerne in der Einrichtung.
- Gerne, weil ihnen das Essen schmeckt, Betreuende und Küchenpersonal nett sind, sie sich beim Essen wohlfühlen und die Menge mitbestimmen können.
- Nicht gerne, weil Essen ihnen das Essen nicht schmeckt und sie keine Möglichkeit haben, Speisen auszuwählen.
Offene Rückmeldungen betreffen …
- die Speisenqualität: mehr Obst/Gemüse, weniger Fleisch/Fett, Gerichte zu salzig/ungewürzt/zerkocht
- die Organisation in den Einrichtungen: zu wenig Zeit zum Essen, unfreundliches Personal, keine Mitbestimmung
- geäußerte Wünsche: Mitbestimmung bei Speisenauswahl und Größe der Portionen
Den Eltern ist wichtig, dass das Essen …
![Grafiken.indd](https://styriavitalis.at/wp-content/uploads/2022/08/grafikelternwichtig.jpg)
Das Essensumfeld
- Speiseraum ist für 76% ansprechend, für 18% (eher) nicht
- 56% der Betreuenden essen meist mit, 16% eher nicht, 22% nicht
- 77% der Betreuenden sorgen für eine angenehme Atmosphäre, 13% gelingt das weniger, 5% gar nicht
- 45% pflegen Rituale rund ums Mittagessen, 19% eher, 27% gar nicht
- 82% dürfen sich beim Essen unterhalten, 8% eher, 4% gar nicht
- 50% der Kinder werden zum Kosten neuer Speisen angeregt, 21% eher, 22% gar nicht
- 92% der Einrichtungen bieten Wasser als Getränk an
- 72% der Kinder haben ausreichend Zeit zum Essen, 13% nicht
- 68% der Kinder werden meist satt, 21% selten, 4% nie
Das Kind wird nicht satt, weil …
![Grafiken.indd](https://styriavitalis.at/wp-content/uploads/2022/08/grafikkindnichtsatt.jpg)
Einschätzung der Qualität der Speisen
- 83% halten das Mittagessen für ausreichend gesund und ausgewogen
- 74% bewerten das Angebot als angemessen abwechslungsreich
- 79% schätzen den Anteil regional-saisonaler Lebensmittel als ausreichend
- 76% nehmen das Mittagessen als kindgerecht wahr
- 67% sind mit dem Geschmack der Speisen zufrieden
- 70% sind mit dem Aussehen der Speisen zufrieden
Kommunikation zwischen Küche Graz, Schule & Familien
- 26% der Kinder sind in die Auswahl der Speisen eingebunden
- 58% der Einrichtungen hängen den Speiseplan aus, die Info der Eltern fehlt zumeist
- 55% der Kinder wenden sich mit Fragen zum Mittagessen u.a. an die Betreuenden
![](https://styriavitalis.at/wp-content/uploads/2020/04/kommunikation-470x329.jpg)
Lieblingsspeisen
- Die genannten Vorlieben ergeben kein konsistentes Bild, daher ist Abwechslung gefragt!
- Beurteilungen wie „zerkocht“, „versalzen“ oder „zu hart“ machen beliebte Gerichte wie Nudeln oder Süßspeisen unbeliebt
- Mit 246 Nennungen sind am ehesten Süßspeisen beliebt, die Küche Graz kombiniert sie daher mit Gemüsesuppen.
Ansatzpunkte für Verbesserungen
![Grafiken.indd](https://styriavitalis.at/wp-content/uploads/2022/08/grafikoptimierungen.jpg)