Flora wächst!

Mehr Gemüse und Obst und weniger Fleisch in der Gemeinschaftsverpflegung

Eine Ernährungsweise aus vorrangig pflanzlichen Nahrungsmitteln leistet einen großen Beitrag zur gesundheitlichen und ökologischen Nachhaltigkeit.

Mit dem Projekt „Flora wächst!“ unterstützt Styria vitalis Grüner Teller-Betriebe bei der Umsetzung einer stärker pflanzenbasierten Menüplanung.

Der Grüne Teller wird von Styria vitalis seit 2011 verliehen. Er kennzeichnet in Kantinen und Buffets jene warme Hauptmahlzeit, die den steirischen Mindeststandards mit einem Plus entspricht.

Adorable little girls picking carrots
Strich_Sv_Gruen+Apfel

Warum werden pflanzenbasierte Speisenangebote häufig noch zu wenig genutzt?

  • Kindern sind viele Speisen noch unbekannt, was eine Ablehnung bewirkt.
  • Das Angebot an pflanzenbasierten Speisen ist teils wenig attraktiv oder abwechslungsreich gestaltet.
  • Der Mensch ist ein „Gewohnheitstier“. Verhaltensänderungen brauchen Zeit.

An wen richtet sich das Projekt?

  • Die Küchen-Teams in Grüner Teller-Betrieben
  • Die für die Mittagsverpflegung Verantwortlichen in den mit Essen belieferten Einrichtungen sowie das Personal, welches das Essen ausgibt
  • Die EsserInnen in den belieferten Einrichtungen
Styria_vitalis_164_550x413
Styria_vitalis_036_gut_550x413
Projektmaßnahmen

In den belieferten Einrichtungen:

  • Workshops zur „Geschmacksschulung“ im Unterricht oder in der Nachmittagsbetreuung
  • Elternabende, um zu informieren, was der Gemeinschaftsverpfleger in der Schule anbietet
  • Unterrichtsmaterialien für LehrerInnen zum Thema „Pflanzenbasierte Ernährungsweise“

In den Grüner Teller-Betrieben:

  • Kochworkshops für die Küchenteams zu vegetarischen oder veganen Themenschwerpunkten
  • Schulungen zur Speiseplangestaltung für Verpflegungsanbieter
Strich_Sv_Gruen+Apfel