Flora wächst!
Eine Ernährungsweise aus vorrangig pflanzlichen Nahrungsmitteln leistet einen großen Beitrag zur gesundheitlichen und ökologischen Nachhaltigkeit.
Mit dem Projekt „Flora wächst!“ unterstützt Styria vitalis Grüner Teller-Betriebe bei der Umsetzung einer stärker pflanzenbasierten Menüplanung.
Der Grüne Teller wird von Styria vitalis seit 2011 verliehen. Er kennzeichnet in Kantinen und Buffets jene warme Hauptmahlzeit, die den steirischen Mindeststandards mit einem Plus entspricht.
Warum werden pflanzenbasierte Speisenangebote häufig noch zu wenig genutzt?
Kochen, präsentieren, schmackhaft machen: Ob ein Speisenangebot genutzt wird oder nicht, hängt nicht nur davon ob, was und wie gekocht wurde, sondern auch von der Art und Weise, wie etwas präsentiert und damit im wahrsten Sinn des Wortes schmackhaft gemacht wird.
- Kindern sind viele Speisen noch unbekannt, was eine Ablehnung bewirkt.
Tipp! Als Pädagoge/in und Elternteil die Kinder dazu motivieren, Neues zumindest zu probieren.
- Das Angebot an pflanzenbasierten Speisen ist teils wenig attraktiv oder abwechslungsreich gestaltet.
Tipp! Schulungsangebote für Küchen-Teams zur Speiseplangestaltung nutzen.
- Gelieferte Speisen werden vor Ort nicht fachgerecht aufbereitet.
Tipp! Speisen beim Erwärmen nicht zerkochen, vor dem Servieren oder Austeilen kosten und bei Bedarf nachwürzen.
- Der Mensch ist ein „Gewohnheitstier“. Verhaltensänderungen brauchen Zeit.
Tipp! Als Pädagoge/in oder Betreuer/in als Vorbild wirken und pflanzenbasierte Speisenangebote aktiv bewerben.
An wen richtet sich das Projekt?
- An die Küchen-Teams in Grüner Teller-Betrieben
- An die für die Mittagsverpflegung Verantwortlichen in den mit Essen belieferten Einrichtungen sowie das Personal, welches das Essen ausgibt
- An die EsserInnen in den belieferten Einrichtungen
In den belieferten Einrichtungen:
- Workshops zur „Geschmacksschulung“ im Unterricht oder in der Nachmittagsbetreuung
- Elternabende, um zu informieren, was der Gemeinschaftsverpfleger in der Schule anbietet
- Unterrichtsmaterialien für LehrerInnen zum Thema „Pflanzenbasierte Ernährungsweise“
In den Grüner Teller-Betrieben:
- Kochworkshops für die Küchenteams zu vegetarischen oder veganen Themenschwerpunkten
- Schulungen zur Speiseplangestaltung für Verpflegungsanbieter