Die Grüne Küche steht für vollwertig und vegetarisch, täglich frisch gekocht, saisonal-regionale Zutaten, kreativ kombiniert. Auf Fertigprodukte wird verzichtet, die Speisen werden schonend zubereitet von Menschen, die mit Hingabe kochen und mit Liebe servieren.
Die Steirischen Mensen sind bereits seit 2018 mit dem Grünen Teller ausgezeichnet. Dieses Label zeichnet Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen nach den Steirischen Mindeststandards aus. Die Mensa Meduni Graz geht nun einen Schritt weiter. Sie ist die erste Mensa die sich ihr Angebot nach den Kriterien einer ausgewogenen pflanzenbasierten und vollwertigen Ernährung zertifizieren lässt.
Etwa 600 Portionen werden täglich zubereitet. Den vielfältigen Ansprüchen der Essensgäste gerecht zu werden, ist eine Herausforderung, die dem Küchenteam täglich aufs Neue wunderbar gelingt.
„Das Küchenteam der Mensa Meduni Graz leistet großartige Arbeit, die Speisen sind bekömmlich, wohlschmeckend und ausgewogen, das abwechslungsreiche Beilagenbuffet bietet der Getreidevielfalt einen großen Auftritt. Eine gesunde und umweltschonende Ernährung ist zu mehr als ¾ pflanzlich und knapp ¼ tierisch!“ so Sura Dreier, die Koordinatorin der Grünen Küche.
Qualitätssicherung wird von Styria vitalis großgeschrieben. Jeder Grüne Küche Betrieb wird jährlich lizenziert, das heißt im Zuge einer Beratung und Kontrolle vor Ort werden Potenziale, Herausforderungen und neue Chancen gemeinsam besprochen. Zudem sichern regelmäßige verpflichtende Fortbildungen, dass die MitarbeiterInnen immer auf dem aktuellsten Stand sind.