Schmackhafte und bedürfnisgerechte Ernährung tut der Gesundheit älterer Menschen gut und schafft Lebensqualität. Am Speiseplan stehen viele frische Lebensmittel in immer wieder neuen Kombinationen. Pikante, vegetarische Gerichte mit Hülsenfrüchten oder Getreide wechseln sich mit Fleischgerichten und maximal einer süßen Hauptspeise pro Woche ab.
Caritas-Abteilungsleiterin Gertrud Krug freute sich über die Auszeichnung als „schöne Würdigung für die Bemühungen unserer Küchenteams um das ganzheitliche Wohl unserer BewohnerInnen. Sie ist auch ein Ansporn, diesen Weg weiter zu gehen.“
Caritasdirektorin Nora Tödtling-Musenbichler dankte Styria vitalis für die Zusammenarbeit und das Engagement, das letztlich den BewohnerInnen zugutekomme: „Der Mensch besteht aus Leib und Seele, beides braucht Zuwendung und sorgfältige Pflege. Dafür sorgen zahlreiche MitarbeiterInnen in den unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern in unseren Pflegewohnhäusern, von der Pflegefachkraft bis hin zur Küchenhilfe.“
Diätologin begleitet Umsetzung
In Zusammenarbeit mit Diätologin Doris Hiller-Baumgartner haben die Caritas-Häusern die Vorgaben und Grundsätze des „Grünen Teller“ in den Alltag umgesetzt.
Gesundes Angebot sichtbar machen
Der „Grüne Teller“ kennzeichnet das ausgewogene Angebot im Wochenverlauf. So können Gemüseliebhaber, Fleischtiger und Naschkatzen gesund genießen. Er steht für Qualität in der steirischen Gemeinschaftsverpflegung und dient als Wegweiser auf dem Speiseplan: Wer grün isst, genießt ausgewogen und gesund im Wochenverlauf.