Infoblatt: Getreide
Grundlagen
In der Zusammenarbeit mit Kindergärten und Schulen, aber auch in der Kooperation mit Gastronomiebetrieben und Gemeinschaftsverpflegungsanbietern stellen wir regelmäßig fest, dass Wissen und Kompetenz in Bezug auf die Vielfalt und die Verarbeitung von Getreide ausbaufähig sind. Das ist vor allem im Hinblick auf die Empfehlung eines vollwertig-vegetarischen Speisenangebotes aus gesundheitsbezogenen wie ökologischen Gründen schade. Insofern folgen wir mit der Erstellung dieses Infoblattes einem objektiven Bedarf aus Expertensicht. Die Nachfragen von Projekt- und Programmpartnern zum Thema sollten dadurch wachsen.
Das Infoblatt wendet sich an…
- Eltern, PädagogInnen und BetreuerInnen als Bezugspersonen und WissensvermittlerInnen für Kinder,
- PädagogInnen, BetreuerInnen und Eltern als für die Auswahl von Speisen Zuständige,
- MitarbeiterInnen und Leitungen von Küchen und Eltern als ZubereiterInnen der Speisen für Kinder und Jugendliche.
Recherche & Quellen
Den gesundheitsbezogenen Fakten liegt eine Recherche bei pubmed mit folgenden Filtern zugrunde: Reviews, Free full text, published in the last 10 years, Humans, English.
Wir beziehen uns insbesondere auf folgende Artikel:
- Benisi-Kohansal S. et al. Whole-Grain Intake and Mortality from All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Adv Nutr 2016;7:1052-65.
- Aune D. et al. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective stud-ies. BMJ 2016;353:i2716.
Weitere Quellen
- https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/whole-grains-updated-2015 (insbesondere Kapitel 7 und Tabelle 3)
- Brot und Backwaren – Teil 2, Ernährungsumschau 11/2010
https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/10-11-2010-brot-und-backwaren-teil-2/ - Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie, Juli 2019.
http://www.zoeliakie.or.at/zoeliakie/zoeliakie_start.asp - Österreichisches Lebensmittelbuch, IV. Auflage, B 20, Mahl- und Schälprodukte.
http://www.lebensmittelbuch.at/b-20-mahl-und-schaelprodukte/ - Regulation (EU) No 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers.
Auswahl und Darstellung der Fakten
Getreide sollte öfter und im größeren Ausmaß auf unserem Speiseplan stehen. Die Praxisorientierung soll daher den täglichen Konsum von Getreide forcieren. Unsere indirekte Zielgruppe sind Kinder und Jugendliche im Kindergarten, in der Schule und der Nachmittagsbetreuung bzw. im verschränkten Ganztag. In Anpassung an die direkten Zielgruppen Eltern, PädagogInnen und BetreuerInnen sowie Küchenleitungen und -mitarbeiterInnen halten wir die Information knapp, übersichtlich und leicht verständlich.
Glaubwürdigkeit
Im Sinne der Guten Gesundheitsinformation Österreich stellen wir den Methodenreport auf unserer Website zur Verfügung. Styria vitalis ist eine unabhängige, gemeinnützige Expertenorganisation, die das Infoblatt auf Papier und über den Download auf der Website zur Verfügung stellt. Eine Überprüfung bzw. Aktualisierung der Information erfolgt vor einer Neuauflage bzw. nach fünf bis sieben Jahren, da es zu (Vollkorn-)Getreide viel wissenschaftliche Literatur und wenig Kontroversen gibt.