Infoblatt: Hülsenfrüchte

Methodenreport

Grundlagen

Hülsenfrüchte werden sowohl in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung als auch im privaten Bereich nach wie vor wenig verwendet. Mit der Bereitstellung eines Infoblattes wollen wir aufzeigen, wo Hülsenfrüchte in Jausen- und Speisepläne einfließen können, um mit praktischen Tipps und Ideen den Konsum von Hülsenfrüchten zu erhöhen.

Das Infoblatt wendet sich an…

  • Eltern, PädagogInnen und BetreuerInnen als Bezugspersonen und WissensvermittlerInnen für Kinder,
  • PädagogInnen, BetreuerInnen und Eltern als für die Auswahl von Speisen Zuständige,
  • MitarbeiterInnen und Leitungen von Küchen und Eltern als ZubereiterInnen der Speisen für Kinder und Jugendliche.

Recherche & Quellen

Den gesundheitsbezogenen Fakten liegt eine Recherche auf pubmed mit folgenden Filtern zugrunde: Systematic Review, Free full text, published in the last 5 years, Humans, English. Schlagwortsuche: Legumes, pulses, health effects.

Wir beziehen uns insbesondere auf folgende Quellen und Artikel:

  • DGE Flyer 2016 Internationales Jahr der Hülsenfrüchte: https://www.dge-sh.de/dge-news-detailseite/tag-der-huelsenfruechte-am-10-2-2021.html (12.04.2024)
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/legumes-pulses/ (12.04.2024)
  • https://www.umweltberatung.at/download/?id=Huelsenfruechte_Poster-3040-umweltberatung.pdf (12.04.2024)
  • https://www.oege.at/index.php/bildung-information/empfehlungen (12.04.2024)
  • Viguiliouk Effie et al. Associations between Dietary Pulses Alone or with Other Legumes and Cardiometabolic Disease Outcomes: An Umbrella Review and Updated Systematic Review and Meta-analysis of Prospective Cohort Studies. Adv Nutr 2019;10:S308–S319.
    doi: 10.1093/advances/nmz113. (06.09.2021)
  • Schlesinger Sabrina et al. Food Groups and Risk of Overweight, Obesity, and Weight Gain: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies. Adv Nutr 2019;10:205–218; doi: 10.1093/advances/nmy092. (06.09.2021)
  • Bielefeld Dale et al. The Effects of Legume Consumption on Markers of Glycaemic Control in Individuals with and without Diabetes Mellitus: A Systematic Literature Review of Randomised Controlled Trials. Nutrients 2020, 12, 2123; doi:10.3390/nu12072123 (06.09.2021)
  • Willett W et al.Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019; (published online Jan 16.); http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4

Auswahl und Darstellung der Fakten

Hülsenfrüchte sind in der Küche vielfältig einsetzbar, kostengünstig und machen uns lange satt. Hülsenfrüchte tun auch unserer Umwelt gut. In der Auswahl der Information steht aus unserer Public Health-Perspektive im Vordergrund, den Hülsenfrüchte-Konsum bei Erwachsene, Kindern und Jugendlichen zu erhöhen. Mit diesem Infoblatt geben wir einfache Tipps und Ideen.

Für eine möglichst breite Verteilung in den direkten Zielgruppen Eltern, PädagogInnen und BetreuerInnen sowie Küchenleitungen und mitarbeiterInnen in der Gemeinschaftsverpflegung bemühen wir uns um eine auf das Wesentliche beschränkte, übersichtliche und leicht verständliche Information.
Die indirekten Zielgruppen sind Kinder und Jugendliche in Kindergärten, Schulen sowie in der Nachmittagsbetreuung bzw. im verschränkten Ganztag.

Glaubwürdigkeit

Im Sinne der Guten Gesundheitsinformation Österreich (GGI) stellen wir den Methodenreport auf unserer Website zur Verfügung. Styria vitalis ist eine unabhängige, gemeinnützige Expertenorganisation, die das Infoblatt auf Papier und über den Download auf ihrer Website bereitstellt.
Im September 2021 hat Styria vitalis erstmals die Literaturrecherche gemacht und den Methodenreport erstellt. Die nächste Überprüfung bzw. Aktualisierung der Information erfolgte im April 2024. Die nächste Überarbeitung wird es in etwa in fünf Jahren geben, da es zum Thema Hülsenfrüchte viel wissenschaftliche Literatur und wenig Kontroversen gibt.