Infoblatt: Kluge Jause
Grundlagen
In der Zusammenarbeit mit Kindergärten und Schulen beantworten wir regelmäßig Fragen zur Jause. Zugleich ist vor Ort sichtbar, dass es bei der mitgebrachten wie bei der in Einrichtungen zubereiteten Jause noch Optimierungspotenzial gibt. Insofern adressiert das Infoblatt Eltern, PädagogInnen und BetreuerInnen als Bezugspersonen und Vorbilder der Kinder wie als ZubereiterInnen von Jause.
Wir haben die Recherche…
- bei den Expertenorganisationen ÖGE und DGE begonnen,
- dann durch eine Schlagwortsuche (snacks, schoolsnacks, lunch, nutrition in school, guidelines for schoolmenus) bei pubmed und Cochrane zu Publikationen ab 2008 ergänzt.
- Zusätzlich haben wir zu Milchalternativen recherchiert:
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Aus Hafer, Mandeln und Co. – Milchersatzprodukte erklärt. www.bzfe.de (download: 16.04.2024). - Cécile M Singh-Povel CM, et at. Nutritional content, protein quantity, protein quality and carbon footprint of plant-based drinks and semi-skimmed milk in the Netherlands and Europe. Public Health Nutrition. 2022; 25(5):1-35 doi: 10.1017/S1368980022000453 (download: 30.04.2024)
Wir beziehen uns auf folgende Strategiepapiere:
- Stefan Storcksdieck genannt Bonsmann et al (2014): Mapping of National School Food Policies across the EU28 plus Norway and Switzerland. European Commission, Joint Research Center, Institute for health and Consumer Protection. (Vgl. insbesondere S.8.)
- WHO Regional Office for Europe (2006): Food and nutrition policy for schools. A tool for the development of school nutrition programmes in the European Region. (Vgl. insbesondere S.44.)
Auswahl und Darstellung der Fakten
Wir betrachten die Jause für Kinder als Teil des täglichen Essens und somit als Teil einer gesunden, kindgerechten Ernährung. Unsere indirekte Zielgruppe sind Kinder im Kindergarten und in der Pflichtschule. In Anpassung an die Zielgruppen Eltern, PädagogInnen und BetreuerInnen versuchen wir, die Information knapp, übersichtlich und praxisorientiert – d.h. niederschwellig in der Umsetzung – darzustellen. Dazu nutzen wir die Expertise unserer Ernährungsexpertinnen. Sie arbeiten seit mehreren Jahren praktisch in diesem Bereich und bringen die Qualifikation als Ernährungswissenschaftlerin, Diätologin, Ernährungspädagogin, UGB-Ernährungstrainerin oder Public Health-Expertin mit.
Glaubwürdigkeit
Im Sinne der Guten Gesundheitsinformation Österreich veröffentlichen wir auf unserer Website den Methodenreport. Styria vitalis ist eine unabhängige, gemeinnützige ExpertInnenorganisation, die das Infoblatt zur Jause auf Papier und über den Downloadbereich der Website zur Verfügung stellt. Eine Überprüfung bzw. Aktualisierung der Information erfolgt vor einer Neuauflage bzw. nach fünf Jahren.