KIDS essen gesund

… in steirischen Volksschulen

Die Kinder wissen, wann welches Obst und Gemüse in ihrer Region wächst. Die PädagogInnen behandeln das Thema Ernährung in unterschiedlichen Schulfächern. Die Eltern leben mit der Schule eine Bildungspartnerschaft und regen ihre Kinder auch zu Hause dazu an, noch unbekannte Nahrungsmittel zu probieren. Für den Schulverpfleger ist Gemüse ein Fixstarter im Speiseplan. Der Schulerhalter erkennt eine gesunde Ernährung als Wert, der auch was kosten darf. Die regionalen Bauern öffnen ihre Stalltüren und zeigen den Kindern, wie unsere Lebensmittel entstehen. Fürs gesamte Schulteam gehört eine ausgewogene Ernährung zum Schulalltag – von der Jause übers Mittagessen bis hin zur Verpflegung bei Schulfesten.

Damit dieses Bild Wirklichkeit wird, ist es notwendig, dass viele Menschen, Institutionen und Organisationen an einem Strang ziehen.

An wen richtet sich das Projekt daher?

An AkteurInnen aus dem Gesundheits- und Bildungsbereich, weil sie die Rahmenbedingungen für gesundes Essen und Trinken an Volksschulen gestalten.

An PädagogInnen und mit der Mittagsverpflegung betraute Personen an Volksschulen, weil sie vor Ort gesundes Essen und Trinken in den Schulalltag integrieren.

An Schulerhalter, weil sie Teil des Verpflegungsdreiecks bestehend aus Verpfleger, Schule und Erhalter sind.

An Volksschulkinder, weil Kompetenzen im Bereich gesunde Ernährung den Kindern ermöglichen, Entscheidungen im Sinne ihrer Gesundheit zu treffen.

KIDS1_Croce+WirHealthy lunch box with sandwich and fresh vegetables, bottle of
Projektmaßnahmen
  • Etablierung einer Vernetzungsstruktur: Steirische MeinungsbildnerInnen und EntscheidungsträgerInnen aus dem Bildungs- und Gesundheitsbereich (z.B. Pädagogische Hochschulen, Gesundheitsfonds Steiermark, Bildungsdirektion, FH JOANNEUM mit dem Studiengang Diätologie) bekennen sich gemeinsam zu gesundem Essen für Kinder als Wert in Unterricht und Lebensalltag in Volksschulen.
  • Systematische Analyse bereits umgesetzter Maßnahmen im Bereich Essen und Trinken: Was hat im In- und Ausland gut funktioniert? Wo sind Stolpersteine oder was lässt Maßnahmen scheitern? Darauf aufbauend werden Lösungen für die Steiermark entwickelt und gemeinsam umgesetzt.
  • Qualifizierung von PädagogInnen zu Ernährungsbeauftragten: Mit dem richtigen Handwerkszeug soll es ihnen ermöglicht werden, gesundes Essen und Trinken in all seinen Facetten im Schulalltag zu integrieren. mehr erfahren >
  • Lehrgang Verpflegungsmanagement: Ein Qualifizierungsangebot für jene MitarbeiterInnen in Volksschulen, die mit der Auswahl und Ausgabe des Essens betraut sind. mehr erfahren >
  • Workshopbörse als Ideen- und Impulsgeber für die Schulen: Die Themenpalette spannt sich von einer Gartenwerkstatt über Sensorikschulungen bis zu Eltern-Kind-Kochen. Die Angebote sollen die Vielfalt des Themas Ernährung sichtbar machen. Sie richten sich an Kinder, PädagogInnen, BetreuerInnen, Eltern und Verpflegungsanbieter und sind für Schulen mit Ernährungsbeauftragten kostenlos!
    Zur Workshopbörse >
  • GET-Materialbox im Unterricht: GET steht für Gesunde Entscheidungen treffen. Die von Styria vitalis für Volksschulen entwickelte Materialbox enthält Arbeitsblätter, Übungen und Elternbriefe, die die Behandlung des Themas Ernährung im Unterricht unterstützen.
Projektnews
  • Ein Namen fürs Maskottchen: Die Projektvolksschule Weinburg hat einen Ausflug zu einer Getreidemühle gewonnen. Und warum? Sie haben bei der österreichweiten Namenssuche für das Maskottchen der Initiative „Kinder essen gesund“ www.kinderessengesund.at den besten Vorschlag geliefert. „Brainy“ heißt es übrigens.
  • Lehrgang Verpflegungsmanagement im Herbst 2022: Die erfolgreiche Weiterbildung rund ums Thema Mittagsverpflegung in Volksschulen geht in die nächste Runde. Interessierte können sich gerne bei Styria vitalis melden. mehr erfahren >
  • Das Netzwerk der Ernährungsbeauftragten wächst: Am 28. September 2022 findet an der Pädagogischen Hochschule die nächste Qualifizierung zur/zum Ernährungsbeauftragten statt. Anmelden kann man sich über den Fortbildungskatalog der Pädagogischen Hochschule. Eine Empfehlung für alle, die sich rund ums Thema Ernährung in ihrer Schule engagieren und den nächsten Schritt in Richtung Projektmanagement gehen möchten.
  • Reflexionsgespräche: In intensiven Runden werden derzeit die kleinen und großen Ernährungsprojekte in unseren 10 Projektvolksschulen reflektiert. Was ist gut gelungen, was ist Corona zum Opfer gefallen und was möchten wir in Zukunft weiterverfolgen.
  • Workshopbörse: In vielen steirischen Volksschulen wurde der Frühling 2022 genutzt, um Ernährungsworkshops für Kinder umzusetzen. Es wurde gekocht, gesungen, gebastelt, diskutiert und vieles mehr. Wir sind wirklich froh, wieder live und vor Ort in den Schulen arbeiten zu können.
  • Vernetzung der LehrgangsteilnehmerInnen Verpflegungsmanagement: Ein halbes Jahr nach dem Abschluss trafen sich fast alle TeilnehmerInnen zu einem Plausch und inhaltlichem Input rund ums Thema Resilienz. Es war sehr schön, die Gruppe von VerpflegungsmanagerInnen wieder zu sehen und das wachsende Netzwerk zu pflegen.
  • Online-Schwerpunktwoche für Projektschulen: Kurz vor Semesterende erlebten steirische SchülerInnen gemeinsam einen Workshop pro Tag. Für die Eltern gab es einen Elternabend. Somit war für jeden etwas dabei.

Alle Kinder in den Projektschulen haben das neue Kinderkochbuch „In die Küche, fertig los!“ bekommen.

Die Rezepte sind nach den Jahreszeiten eingeteilt. Man kann nach der jeweiligen Saison oder auch nach bestimmten Zutaten suchen. Alle Rezepte sind liebevoll bebildert.

Download hier >

TS_Kinderkochbuch