Grüner Teller an das LKH Wagna

Die Küche unter der Leitung von Alfred Zirngast wird für ihr Engagement im Sinne einer gesunden und ausgewogenen Ernährung am 29. Mai 2019 erstmals mit dem Grünen Teller ausgezeichnet.

Steirische Kürbiscremesuppe, Topfenlaibchen mit Kräutersauce, ein knackiger Apfel-Karottensalat und als Nachspeise eine Heidelbeercreme. Oder mögen Sie es lieber mit Fleisch? Dann dürfen wir Ihnen eine hausgemachte Minestrone, ein Naturschnitzerl vom Schwein mit Kräuterreis und gemischtem Salat und zum Abschluss eine feine Mohnschnitte servieren.

Was diese Gerichte gemeinsam haben? – Es handelt sich dabei um ausgezeichnete Grüner Teller-Gerichte die vom Küchenteam des LKH Südsteiermark, Standort Wagna für MitarbeiterInnen, PatientInnen und Gäste täglich frisch zubereitet werden.

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Küchenleiter Alfred Zirngast und Betriebsdirektorin Caroline Buchmann-Hirschmann sind sich übrigens einig: „Dinkel-Spinat-Palatschinken zählen nicht nur zu den Lieblingsgerichten der Gäste, sondern auch zu den persönlichen Favoriten.“

Gesund und ausgewogen essen außer Haus

Rund 260.000 SteirerInnen essen täglich außer Haus. Der „Grüne Teller“ wird seit 2011 jährlich an jene Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen verliehen, die es ihren MitarbeiterInnen, PatientInnen und Gästen ermöglichen, sich im Laufe einer Woche ausgewogen zu ernähren. Die mit dem Grünen Teller gekennzeichneten Gerichte sind sozusagen der „grüne“ Faden am Speiseplan. Es geht dabei nicht um die einzelne Speise, sondern um die Kombination im Verlauf einer Woche. Die jährliche Überprüfung erfolgt durch Styria vitalis anhand eines Speiseplanchecks über einen Zeitraum von vier Wochen. Wenn notwendig, wird die Küche bei der Weiterentwicklung ihres Speisenangebotes beraten.

Verführen statt Verbieten

Grüner Teller-Gerichte sind frisch gekocht und verführen durch Vielfalt und Abwechslungsreichtum zum Probieren anstatt Lebensmittel zu verbieten. Sie können auch Frittiertes enthalten, aber maximal jede zweite Woche. Das Gleiche gilt für süße Hauptspeisen, die durchaus Teil des Speiseplans sein können, aber nicht öfter als einmal pro Woche. Die Zusammenstellung der Gerichte orientiert sich dabei an den Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung.

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Vor den Vorhang

Mit der Verleihung der Auszeichnung „Grüner Teller“ durch Gesundheitslandesrat Christopher Drexler und Styria vitalis-Geschäftsführerin Karin Reis-Klingspiegl wird das Engagement des Küchenteams für eine gesunde und ausgewogene Ernährung im LKH Südsteiermark-Standort Wagna gewürdigt und sichtbar gemacht.

Qualität spricht sich herum

Nicht nur die MitarbeiterInnen und PatientInnen des Krankenhauses profitieren von der guten Qualität des Essens, sondern auch die MitarbeiterInnen regionaler Betriebe und Einrichtungen wie etwa der Polizei wissen das gute und bekömmliche Essen zu schätzen und statten der Kantine daher gerne einen Besuch ab.

60 Grüner Teller-Betriebe

Mit dem LKH Südsteiermark-Standort Wagna gibt es nun 60 Grüner Teller-Betriebe in der Steiermark von Kindergärten über Schulen zu Seniorenheimen, Betriebskantinen und Krankenhäusern, darunter auch bereits die Landeskrankenhäuser in Graz-Süd, Bruck an der Mur und Leoben.
„Unsere Grüner Teller-Betriebe bekochen ihre Gäste in der ganzen Steiermark mit viel Engagement, Kreativität und Freude und das zeigt sich auch auf den Tellern“, freut sich Grüner Teller-Koordinatorin Sabine Wallner von Styria vitalis.

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