Infoblätter zu Ernährungsthemen
Getreide & Getreideprodukte
Ob Reis, Mais, Weizen, Hafer oder Hirse – Getreide enthält viele wichtige Nährstoffe. Bei Vollkornprodukten werden nicht nur der Mehlkörper, sondern auch der Keimling und die Schale verarbeitet. Es enthält dadurch besonders viele Ballaststoffe.
Infoblatt für PädagogInnen und Eltern sowie für MitarbeiterInnen in der Gemeinschaftsverpflegung >
Kluge Jause für die Pause
Man nehme Wasser, ein Getreideprodukt, Obst und Gemüse sowie Milch bzw. ein möglichst naturbelassenes Milchprodukt und schon hat man die großen 4 einer klugen Jause. Ergänzend gibt´s am Infoblatt noch Tipps für eine kindgerechte Zubereitung.
Infoblatt für PädagogInnen & Eltern >
Jausenrezepte: Alternativen zum Jausenbrot >
Zucker & gesüßte Lebensmittel
Manche Lebensmittel wie z.B. Obst, Gemüse, Getreide oder Kartoffeln enthalten von Natur aus Zucker. Diese Lebensmittel sollten täglich gegessen werden.
Wenn wir von Zucker sprechen, meinen wir zumeist Haushaltszucker. Lebensmittel und Getränke mit zugesetztem Zucker sollten selten konsumiert werden.
Milchprodukte & Milch
Naturjoghurt, Topfen, Käse, Butter-, Acidophilusmilch, Kefir, Skyr oder Milch liefern dem Körper Energie, Mineralstoffe sowie lebensnotwendige Vitamine.
Milchprodukte spielen im Kindesalter eine wichtige Rolle beim Knochenaufbau.
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte wie grüne Erbsen, Linsen, Fisolen, Bohnen, Kichererbsen oder Sojabohnen sind fettarm und ballaststoffreich. Sie unterstützen so die Darmgesundheit. Durch den hohen Eiweißgehalt sind sie eine gute Alternative zu Fleisch.
Fette, Öle & fettreiche Lebensmittel
Wir nehmen Fett in Form von Speiseölen, Streichfett und fetthaltigen Lebensmitteln zu uns. Eine zu hohe Aufnahme von Fett kann zu Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Fette sind für unseren Körper aber auch wichtig.
Allergeninformationsverordnung
Die Allergeninformationsverordnung gilt für Lebensmittelunternehmen einschließlich Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung, auch Kindergärten und Schulen, die unverpackte Lebensmittel an EndverbraucherInnen abgeben.
Das Infoblatt beantwortet häufige Fragen von Kindergärten und Schulen >