Allergenschulung
- Termin: Do 30. Jänner 2025, 15.00 – 17.00 Uhr
- Ort: ONLINE über MS Teams
- Referentin: Sura Dreier
- Zielgruppe: Interessierte Personen aus der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. KüchenleiterInnen, KöchInnen, Küchenhilfskräfte
- Gruppengröße: max. 12 Personen
- Kosten:
Grüne Teller- oder Grüne Küche-Betriebe: 1 Person pro Jahr kostenlos.
Jede weitere Person € 35,- plus 10% USt.
Andere Betriebe: € 85,- plus 10 % USt. - Voraussetzungen: Internetzugang, PC, Notebook, Tablet oder Smartphone mit Lautsprechern. Kamera oder Mikrofon sind nicht zwingend erforderlich, wir freuen uns allerdings, wenn Sie sich mit Fragen aktiv an der Fortbildung beteiligen.
In diesem Workshop wird die seit 13. Dezember 2014 verpflichtende Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMIV, Verordnung (EG)Nr. 1169/2011) praxisnah besprochen.
Wir arbeiten anhand von anschaulichen Beispielen und geben Erfahrungsaustausch und Diskussion Raum und Zeit. Damit Sie sich zukünftig sicher fühlen und Ihren Gästen über allergieauslösende Zutaten in Ihren Gerichten sicher Auskunft geben können.
Inhalte
- Die physiologischen Grundlagen der Allergieentstehung
- Die Unterscheidung und Abgrenzung von Allergie zu Unverträglichkeit, gesundheitliche Gefahren
- Die 14 deklarationspflichtigen Allergene und ihre Verwendung (auch als Bestandteile) bei industrieller Herstellung
- Die Verantwortung, Logistik und Dokumentation im Betrieb
Ziel
Die Fortbildung stattet die TeilnehmerInnen mit dem nötigen Wissen für die Umsetzung der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung aus.
Bitte tragen Sie im Feld „Organisation“ den Namen Ihres Betriebes ein.