Attraktive Verpflegungsangebote schaffen
Immer mehr Menschen essen in Österreich außer Haus – sei es im Kindergarten, in der Schule oder am Arbeitsplatz. Umso wichtiger ist es, dass die Verpflegungsangebote vor Ort attraktiv und ausgewogen gestaltet sind.
Als langjähriger Experte in der Gemeinschaftsverpflegung unterstützt Styria vitalis tatkräftig dort, wo Mittagsverpflegung gelingen soll. Wir richten dabei den Blick nicht nur auf die Gestaltung der Speisepläne, sondern es werden auch Prozesse wie der Bestellvorgang, die Aufbereitung und Ausgabe der gelieferten Speisen vor Ort, die Atmosphäre in den Speiseräumen sowie die Kommunikation zwischen dem Verpflegungsanbieter und der Einrichtung näher beleuchtet.
Für Kinderkrippen, Kindergärten & Schulen
Gutes Essen fördert Konzentration und Wohlbefinden und unterstützt das Lernen.
- Die Qualität des Essens hängt dabei nicht nur vom Speiseplan ab, sondern auch wie das Mittagessen vor Ort in der Einrichtung gelebt wird. Eine Mitarbeiterin von Styria vitalis beobachtet den Prozess und gibt neben bereits gelingenden Faktoren Verbesserungsvorschläge.
- Für Schulbuffets und Automatenbetreiber bieten wir ebenfalls Beratungen an.
- Ein Vortrag über Geschmacksprägung und -entwicklung holt die Eltern mit ins Boot und zeigt, dass die positive Geschmacksprägung, der Einsatz aller Sinne und das Experimentieren mit frischen Lebensmitteln das Ernährungsverhalten positiv beeinflussen. An die Eltern wird weiters ein Verpflegungsleitbild kommuniziert, welches Auskunft über das Verpflegungsangebot, Werte und Haltungen sowie den pädagogischen Rahmen bei Tisch gibt.
- Sinnes- und Geschmacksschulungen für Kinder im Alter von 3 bis 14 Jahren sowie auch für Eltern mit ihren Kindern ergänzen unsere Angebote.
Für Küchen & Verpflegungsanbieter
- Wir bieten Küchenberatungen inkl. eines Speiseplanchecks anhand der Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung.
- Die Schulung „Gemüse aus Leidenschaft-(k)ein Gemüsedrama“ liefert theoretische Inputs um die Küchen zukunftsfit zu machen.
- Der Kochworkshop Veggie Revolution ergänzt das Angebot.
- Um Ihre Qualität sichtbar zu machen, zeichnen wir auf Wunsch Küchen mit den Marken Grüner Teller, Grüne Küche und Grüne Haube aus.
- Um die Qualität der ausgezeichneten Betriebe zu sichern, werden jährlich Kochworkshops zu fixen Terminen angeboten.
Für Erhalter & Gemeinden
- Sie als Erhalter möchten die Verpflegung für Ihre Einrichtungen neu aufstellen und ein bedarfsgerechtes Verpflegungskonzept entwickeln? Oder Sie wollen die Verpflegung in allen Ihren Einrichtungen näher beleuchten und gemeinsam mit den zuständigen Personen aus den Einrichtungen und dem Verpflegungsanbieter verbessern? Dann initiieren wir ein Clusterprojekt und erarbeiten gemeinsam ein attraktives Verpflegungsangebot.
- Oder Sie möchten z.B. im Rahmen der „Gesunden Gemeinde“ Vorträge und Webinare für Eltern anbieten? Dann schauen Sie sich unsere Vorträge zum Thema Zucker, klimafreundliche Ernährung, Geschmacksprägung und -entwicklung sowie ausgewogener Ernährung an. Auch Webinare zum Thema Zucker, Kluge Jause oder Kindern Gemüse schmackhaft machen stehen zur Auswahl.
Für Betriebe
- Das Bedürfnis, gesund und ausgewogen zu essen, ist bereits bei vielen Menschen vorhanden. Dahingehend bieten wir Beratungen für Geschäftsführung und Küchenteams, damit es gelingt, Speisepläne ausgewogen und vielfältig zu gestalten.
- Wir stimmen gemeinsam ein Verpflegungsleitbild ab um Qualität, Vielfalt und Ausgewogenheit nach außen zu kommunizieren.
- Die Speiseraumgestaltung sowie die Abläufe vor Ort in der Kantine tragen auch zur Akzeptanz der Speisen bei, daher lassen wir auch in diesem Bereich unsere Expertise einfließen.
- Egal ob Sie im Betrieb einen Kaltgetränke-, Heißgetränke- oder kombinierten Automaten haben, wir unterstützen mit Beratung und Verbesserungstipps.
Am besten gelingt die Gemeinschaftsverpflegung, wenn alle Akteure des Verpflegungsdreiecks zusammenarbeiten und regelmäßig in den Austausch gehen. Styria vitalis unterstützt die Vernetzung von …
- Erhalter
- Verpflegungsanbieter
- Einrichtung (Kinderkrippe, -garten, Schule)
Bei Runden Tischen kommen wir in den Austausch, erheben den IST-Zustand, diskutieren über das Verpflegungsangebot vor Ort und regen Verbesserungen an. Gemeinsam stimmen wir ein Verpflegungsleitbild bzw. Verpflegungskonzept ab oder stehen bei einem Küchenneu- bzw. umbau beratend zur Seite.
Unser gemeinsames Ziel ist eine Verbesserung der Qualität der Verpflegung (Essen und Trinken) sowie eine Erhöhung der Akzeptanz der Speisen und der Zufriedenheit mit der Verpflegung bei den EsserInnen. Dazu schauen wir uns nachfolgende Punkte genauer an, um zu erkennen, welchen Einfluss sie auf die Abläufe haben:
- Speiseplangestaltung bzw. Einarbeitung von Ernährungsempfehlungen
- Rituale und Regeln bei Tisch
- Hygienerechtliche Vorgaben
- Lieferketten und -zeiten
- Preisgestaltung
- Räumliche und gerätetechnische Ausstattung
- An- und Abmeldeprozesse
- Personalstruktur inkl. Schulungen und Fortbildungen
- Systematischer Austausch aller Beteiligten